Histoire de l’art de la découpe, tome 3 (1917-1960)
Chères toutes et tous,
Le troisième tome sur la grande histoire de l’art de la découpe à table est disponible ! Avec votre contribution vous me permettrez de réunir les fonds nécessaires à faire publier ma thèse auprès des Presses Universitaires de Bordeaux (budget environ 3000 euros), et je vous remercie par avance.
Merci de cliquer ici pour aller sur le site de l’éditeur.
Ce tome de 378 pages couvre la période allant de la première guerre mondiale aux années 1960. Il retrace l’histoire de l’alimentation au travers des rapports entre l’homme et la viande, le poisson et les fruits, mais aussi l’histoire de l’alimentation dans les transports et du service adapté, ainsi que les changements dus aux guerres et aux reconstructions,toujours par le prisme de la gastronomie, d’un point de vue sociologique et ethnologique. L’histoire de l’école hôtelière en France est aussi présentée ainsi que l’évolution de l’enseignement des techniques de service en salle.
Merci de consulter le sommaire en cliquant sur les images ci-dessous :
Cette entrée a été publiée dans 20ème siècle, Anthropologie, Art de la découpe, Diplômes, Enseignement, Ethnologie, Maître d'hôtel, Personnages, Restaurants, Sociologie, Témoignages, Techniques et taguée ALBERT Jean-Marc, ANTONIETTI Armand, ARMISEN Raymond, ARON Jean-Paul, AURIERES Albert, BAPTISTE Georges, BARRAU Laurent, BEETON Isabella, BERNARDI, BESSENAY Jacques, BINET Hélène, BLOT Philippe, BOCUSE Paul, BOREL Jacques, BOULICOT Thierry, BOUNEAU Christophe, BOUTBOUL Bernard, CHRISTOFLE Charles, CURNONSKY, DE CROZE Austin, DE FERRIERE LE VAYER Marc, DESGRANDCHAMPS François, DONZEL Catherine, DUCASSE Alain, ELIAS Norbert, EUVRARD Robert, FAYOLLE Françoise, FISCHLER Claude, FISSORE Jean-Pierre, FLANDRIN Jean-Louis, GAULT Henri, GAUTHIER Jean-Pierre, GODART Justin, GOYONEIX Louis, GRINGOIRE Théodore, GUY Christian, HUGO, JEUFFRAULT Dominique, KLOPFENSTEIN Jules, KOSCHER Joseph, LÉVI-STRAUSS Claude, LEFEVRE Frédéric, LEGAY Guy, LEOPSO Louis, LOISEAU Bernard, MARTIN André, MAZZETTI Philippe, MESPLEDE Jean-François, MILLAU Christian, MONTANARI Massimo, MORIN Edgar, MORLET Bruno, PELLIZOTTI Christian, POINT Fernard, POTFER Jean, POULAIN Jean-Pierre, PRIVAT Louis, PROUST Marcel, PUDLOWSKI Gilles, RAMBOURG Patrick, Raymond Oliver, Régis Marcon, Roger Travaglio, ROOSEVELT Franklin, ROWLEY Anthony, SAUNIER Louis, SOLER André, TROGER Vincent, WILLIOT Jean-Pierre, ZALEWSKI Alexandre.