Viande rouge et charcuterie

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Viande rouge et charcuterie : prudence

De solides données scientifiques indiquent qu’une consommation excessive de viande rouge, comme le bœuf, le porc et le mouton (la volaille – poulet et dinde – n’est pas de la viande rouge) et de viande préparée augmente le risque de cancer du côlon. Le terme « viande préparée », fait référence à de la viande qui a été traitée (fumée, salée) ou à laquelle des conservateurs ont été ajoutés, par exemple le jambon, le bacon, le salami, le saucisson, etc.

Diverses études suggèrent également l’existence d’un lien entre la consommation excessive de viande rouge et l’augmentation des cancers de l’œsophage, du poumon, du pancréas et de l’endomètre (utérus). De même, la consommation de viandes préparées serait liée à une augmentation du risque de cancer de l’œsophage, du poumon, de l’estomac et de la prostate.

Enfin, les aliments grillés et fumés d’origine animale pourraient favoriser le développement du cancer de l’estomac, même si les données à cet égard sont limitées.

Une consommation raisonnable de viande rouge ne devrait pas dépasser 500g par semaine, que ce soit par le biais du plat de résistance ou de garniture de sandwich. Par précaution, il est également conseillé de ne pas manger trop souvent de viande cuite au barbecue et, de manière générale, trop cuite. Il faut également éviter de consommer  les parties brûlées car celles-ci sont riches en substances potentiellement cancérogènes (hydrocarbures aromatiques polycycliques).

Voici quelques conseils pour réduire votre consommation de viande (rouge) :

  • Remplacez régulièrement la viande par du poisson ou des produits végétariens, aussi bien en plat principal qu’en garniture sur le pain.
  • Les alternatives végétariennes sont nombreuses et variées : burgers de légumes, tapenades, quorn, préparations à base de soja (tofu, tempeh ; sous forme de burgers, dés, haché…)
  • Vous souhaitez évoluer progressivement vers une alimentation plus végétarienne ? Vous pouvez commencer par prévoir vos repas principaux de la semaine sur base de ce schéma :

o    1 à 2 jours par semaine : 150g de viande rouge (porc, bœuf, mouton/agneau)
o    1 à 2 jours par semaine : 150g de viande de volaille (poulet, dinde)
o    2 à 3 jours par semaine : 150g de poisson, en variant entre espèces grasses et maigres
o    1 ‘veggie day’ (jour végétarien) avec 85 g de substitut de viande (voir suggestions ci-dessus)

Le site www.vision-vegetale.be peut vous y aider, grâce à de nombreux conseils.

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